НОВОСТИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Уникальный завод по производству аккумуляторных батарей открыт в Татарстане - компания ЭНЕРАЛ

15.12.2017

В открытой экономической зоне «Алабуга» в Республике Татарстан открылся завод «Барс Технолоджи» по производству аккумуляторов. Предприятие входит в группу компаний «КОРИБ». На сегодняшний день это единственный завод в России, где сборка аккумуляторных батарей для легковых и грузовых автомобилей полностью автоматизирована, ручной труд исключён.

Торжественная церемония открытия предприятия состоялась 8 декабря в присутствии президента Татарстана Рустама Минниханова. В приветственной речи во время выступления он отметил, что данный завод – одно из наиболее современных предприятий в стране, и в перспективе он станет основой для производства электромобилей. Глава Республики Татарстан отметил высокий уровень технологий, которые внедрены на новом производстве, и соблюдение всех экологических норм. На первом этапе здесь планируется выпускать 1,5 миллиона аккумуляторов в год.

Ближайшей стратегической целью завода «Барс Технолоджи» является достижение 15% доли рынка АКБ в России за первые два года работы. Более отдалённая цель – к 2022 году компания намерена увеличить производство до 4 миллионов аккумуляторов в год. На первом этапе инвестиционные вложения в данный проект составили 1,6 млрд рублей. Создано свыше 350 рабочих мест.

По словам председателя Совета директоров ГК «КОРИБ» Олега Коробченко, новый завод оборудован инновационной производственной линией, аналогов которой немного даже на европейских предприятиях. Он подчеркнул также, что сегодня российский рынок аккумуляторных батарей на 35% занят импортной продукцией, и на 65% - отечественной. Новое производство будет решать задачу импортозамещения в области производства автокомпонентов, полностью соответствующих современным требованиям качества.

На заводе внедрена японская система контроля качества Japan Industrial Standards (Японские промышленные стандарты), которая позволяет исключить брак продукции и получать точные характеристики аккумуляторной батареи. Кроме того, на производстве «Барс Технолоджи» внедрён ряд технологий, не применявшихся ранее в промышленности России. В том числе, впервые применяется технология равномерного заполнения электролитом с параллельным формированием заряда АКБ.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/4796943

Фото: http://barsbattery.com/press/