НОВОСТИ НАУКИ // ЭЛЕКТРОМОТОР-КОЛЕСО, ЛИЦО И «ПЕРЧАТКА БЕСКОНЕЧНОСТИ » - компания ЭНЕРАЛ

НОВОСТИ НАУКИ // ЭЛЕКТРОМОТОР-КОЛЕСО, ЛИЦО И «ПЕРЧАТКА БЕСКОНЕЧНОСТИ »

04.07.2019

НОВОСТИ НАУКИ // ЭЛЕКТРОМОТОР-КОЛЕСО, ЛИЦО И «ПЕРЧАТКА БЕСКОНЕЧНОСТИ »

Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов совместно с Российской академией наук после проведения двух этапов конкурсного отбора опубликовали его результаты в двух номинациях: «Лауреат премии ВОИР» и «Лауреат молодежной премии ВОИР».

Премия вручена во второй раз после длительного перерыва. Она была учреждена с целью выявления и поощрения российских изобретателей, помощи в создании конкурентоспособных отечественных технологий и продукции, содействия развитию российской науки и экономики. Премия проводится при поддержке Федеральной службы по интеллектуальной собственности Роспатент.

В этом году за право обладания денежного приза в размере 1 миллион рублей и диплома лауреата главной в стране  изобретательской премии соревновались 702 проекта из 38 регионов России. В отдельной номинации с премией в размере 50 тысяч рублей рассматривались работы школьников и студентов, молодых изобретателей и рационализаторов.

Одним из победителей премии ВОИР стал Дмитрий Филиппов, доцент кафедры компьютерной инженерии и моделирования Крымского федерального университета. В Инновационной технологической лаборатории электромеханических систем КФУ он разработал электрическое мотор-колесо для транспортных средств.

Дмитрий Филиппов:

-  Мы разработали электрический двигатель с постоянными магнитами, который предназначен для транспортных средств, в частности автомобилей. Технология, которую мы предлагаем, во-первых, патентно чистая, по ней можно производить двигатели уже в ближайшем будущем, когда, возможно, произойдет бум производства электротранспорта. А поскольку основные разработки ведутся в Китае, Японии и на Западе, то мы сочли необходимым, чтобы у нас были свои собственные.

Прототип, разработанный под руководством Филиппова, предназначен для мощных автомобилей, внедорожников. Также изобретатель предложил модификацию нового двигателя для электросамоката. По словам Дмитрия Филиппова, применение данной технологии позволит снизить стоимость производства двигателей. Проект КФУ вошел в десятку лучших региональных проектов премии ВОИР.

Вторая премия ВОИР вручена Сергею Богданову, главному комбустиологу Кубани, руководителю ожогового центра краевой клинической больницы № 1 (Краснодар) за инновационную технологию лечения пострадавших с ожогами лица. Она включает целый комплекс мер и этапов по пересадке кожи лица. В результате технология трансплантации кожи позволяет людям с ожогами и рубцами справиться с психологическими трудностями, преодолеть изоляцию и успешно пройти социализацию.

Специальный диплом премии «ВОИР-2019» получил Артем Дорохин из г. Алушта (Крым) за изобретение «умной» перчатки. Как пояснил изобретатель, он создал «перчатку бесконечности» по аналогии с научно-фантастическим фильмом «Железный человек». Только не воображаемую, а реальную. С её помощью можно управлять объектами в виртуальной и смешанной реальности. Её применение возможно как в игровой индустрии, так и в промышленном производстве. Инженер, надев перчатку, может манипулировать различными агрегатами, например, управлять электростанцией. Или на расстоянии играть на музыкальном инструменте. Главными достоинством изобретения является широкая сфера применения и относительно низкая стоимость производства.

Пресс-центр ЭНЕРАЛ

Источник: https://tass.ru/nauka/6596505