ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ: ОТ ВОЗДУХОВОДОВ ПИРАМИДЫ ХЕОПСА ДО СОВРЕМЕННЫХ ВЕНТИЛЯТОРОВ
Микроклимат для фараона
Один из первых из дошедших до нас исторических примеров системы вентиляции создан ещё во времена Древнего Египта. Храмы, культовые сооружения, дворцы и гробницы фараонов проектировались с предусмотренными в камне наклонными шахтами - воздуховодами. На примере знаменитой пирамиды Хеопса в Гизе, построенной около 4 500 лет назад, можно увидеть, как наклонные коридоры соединяли между собой «Камеру царицы», «Камеру фараона» и грот. Особенность конструкции пирамиды заключается в том, что воздуховоды соединяют «Камеру фараона» с внешними входами. А вот завершения коридоров, ведущих от «Камеры царицы», не имеют прямого выхода наружу. К тому же, шахты перекрыты каменными перегородками.
Наклонные шахты пирамиды Хеопса. Фото из книги «Первое чудо света. Как и для чего были построены египетские пирамиды» Носовский Г. В.
Естественная вентиляция.
Развитие норм и правил обеспечения помещений свежим воздухом продолжалось веками. Было замечено соответствие недостаточного воздухообмена и распространенности заболеваний в местах большого скопления людей. Первостепенной задачей вентилирования стало устранение дыма, поскольку для отопления домов и приготовления пищи люди пользовались открытым огнем.
Известен указ английского короля Карла I, изданный в 1600 году, регламентирующий строительство жилых зданий с высотой потолка не менее 3 метров и высокими окнами для уменьшения в воздухе веществ от сжигания топлива. Название этому веществу — углекислый газ — позднее даст французский химик Антуан Лоран Лавуазье. А указ английского монарха стал одной из первых попыток ввести норматив для естественной вентиляции помещений.
Описанием естественного перемещения воздушных масс занимался знаменитый Михаил Васильевич Ломоносов. Более теплый и плотный воздух внутри помещений всегда вытеснятся наружным воздухом. Этой теме посвящен его труд 1740 года «О вольном движении воздуха в рудниках примеченном».
Искусственная вентиляция.
Насколько бы точно не были изучены законы естественной замены воздуха в помещениях свежими потоками воздуха, этот способ вентиляции не мог удовлетворить потребности людей в эпоху становления промышленности.
Поиски ученых и инженеров создать механическую систему воздухообмена привели к открытию осевого вентилятора. Впервые он использовался в помещении английского парламента.
В 1754 году математик Леонард Эйлер сформулировал основы расчета искусственной вентиляции, которые используются и в наши дни.
Спустя почти сто лет русским военным инженером Александром Саблуковым была предложена конструкция центробежного вентилятора с ручным приводом. Он использовался для очистки воздуха в Чагирском руднике. Устройство гарантировало подачу 2000 кубометров воздуха в час. Механизм был по достоинству оценен промышленниками и стал широко применяться на вредных производствах и в трюмах кораблей.
Центробежный вентилятор Саблукова А.А. Фото из журнала "Техника и вооружение" №4 2004 г.
Дальнейшее развитие систем вентиляции позволило усовершенствовать условия труда и быта людей, создать и обеспечить санитарно-гигиенические нормы на рабочих местах различных производств, в больницах, школах и других общественных учреждениях, чтобы улучшить качество жизни людей.
Особенности вентиляторов ENERAL с настенной панелью:
• Простой монтаж: устанавливаются в любом положении, легко монтируются в стеновые проемы или другие несущие конструкции.
• Современный эргономичный дизайн
• Высокая износостойкость
• Низкий уровень шума (от 48 до 87 дБ, в зависимости от мощности вентилятора)
• Надежность в работе
В наши дни для обеспечения систем вентиляции промышленных объектов применяются различные модели вентиляторов. Одними из самых надежных остаются осевые вентиляторы с настенной панелью. Эта модель представлена в линейке вентиляционного оборудования ENERAL.
Вентиляторы типа ВО предназначены для использования в системах охлаждения, вентиляции и кондиционирования производственных, общественных и жилых помещений.
Пресс-центр ЭНЕРАЛ.