НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Параллельный импорт вновь на повестке дня
В конце октября в правительстве РФ возобновилось обсуждение вопросов легализации параллельного импорта. Минэкономразвитию было поручено проработать аргументы Федеральной антимонопольной службы, аргументирующие введение параллельного импорта и предложения по приоритетным группам товаров, подлежащих параллельному импорту. Еще летом ФАС представила поправки к гражданскому кодексу, по которым правообладатель не сможет запрещать ввоз в Россию товаров, если они были законно введены в оборот. В службе считают, что этот шаг позволит застраховаться от санкций иностранных государств, которые могут ограничить поставки отдельных товаров через официальных дистрибьюторов.
В целом, легализация параллельного импорта подразумевает переход России с национального на международный принцип исчерпания прав на товарные знаки. Таким образом, продавать в России брендированные товары легально сможет не только их правообладатель или его официальные партнеры, но и любой импортер, независимо от того, где он их приобрел. Исключение предполагается только для компаний, которые локализовали производство в России или планируют это сделать.
На первом этапе следует ФАС предлагает разрешить параллельный импорт парфюмерии и косметики, автозапчастей и продуктов питания, по которым можно будет наиболее наглядно оценить экономические последствия нового порядка. Дополнительно к этому антимонопольная служба выделяет группы товаров, ограничение ввоза которых может поставить под угрозу функционирование целых отраслей и выполнение государством своих социальных обязательств. Речь идет о станках и производственном оборудовании, микроэлектронике, телефонах, телекоммуникационном оборудовании и базовых станциях, самолетах и частях космических аппаратов, а также лекарствах. Легализация параллельного импорта этих товаров должна обезопасить экономику РФ, если их поставки через официальных дистрибуторов будут ограничены решениями властей иностранных государств, считает ФАС.
Мнения экспертов о последствиях данных мер расходятся. Часть экспертов предупреждают о возможном репутационном ущербе для России, которая в этом случае превратится исключительно в страну-импортера. По мнению представителя Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники А. Гуськова, легализация параллельного импорта не защитит российский рынок от санкций, «Санкции пока не затронули массового рынка, но если это произойдет, то пострадают и официальные, и неофициальные дистрибуторы»,— считает он.
Другие эксперты считают, что предлагаемая ФАС либерализация параллельного импорта — намного более чувствительный ответ, чем применяемый властями в качестве меры противодействия иностранным санкциям власти метод секторального импортозамещения. Сторонники введения параллельного импорта полагают, что его введение – это общемировая практика, но процесс легализации должен проходить постепенно, чтобы не навредить производителям и инвесторам, которые вкладываются в локализацию производства в России.
Источник: Коммерсантъ