НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Промышленность адаптируется к сокращению спроса - компания ЭНЕРАЛ
8(800)100-49-10
Пн-Пт 08:00 – 16:00 (МСК)
Ваш город:

НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Промышленность адаптируется к сокращению спроса

01.06.2015

НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Промышленность адаптируется к сокращению спроса


Индекс предпринимательской уверенности в промышленности, по данным Росстата, в мае оставался на апрельском уровне: минус 7%, при том, что в апреле спад в промпроизводстве усиливался до 4,5% (к тому же периоду 2014 г.). Генераторами резкого падения стали отрасли, ориентированные на внутренний спрос: по оценке экспертов ВШЭ, масштабы его сжатия промышленность, возможно, недооценила в начале года.

Оценка предприятиями своего объема продаж опустилась до пятилетнего минимума, согласно подсчетам специалистов из Института Гайдара. Однако даже в такой ситуации промышленность, за три года привыкшая к стагнации, по-прежнему оценивает спрос преимущественно как «нормальный». В опросе Росстата с выборкой порядка 4000 предприятий 60% опрошенных также оценило спрос как «нормальный», но при этом число оценок «ниже нормального» возросло до посткризисного максимума (38%).

Адаптируясь к текущей ситуации, в мае промышленность демонстрировала сокращение издержек: баланс роста себестоимости упал на рекордные 40 пунктов, хотя еще в I квартале прогнозы никакого снижения себестоимости не предвещали, отмечает эксперт Института Гайдара. Снижение издержек стало массовым способом подготовки к кризису, заключает он: о необходимости их снижения заявляют почти половина опрошенных предприятий, а, например, в августе 2014 г. таких было 23%.

В случае дальнейшего снижения инфляционных ожиданий есть надежда на возобновление инвестиционной активности, ближе к концу лета, возможно, промышленность начнет постепенно расширять производство, полагают эксперты ЦКИ ВШЭ. Текущие данные пока говорят об обратном. Еще один способ адаптации к кризису – сокращение инвестиций. Эксперты констатируют, что 2015 г. сокращение инвестиций запланировали 40% опрошенных, увеличение – только 16%, в мае ситуация не изменилась.

Основным полем для спада промышленности в апреле стали машиностроение и производство стройматериалов, ориентированные на инвестиционный спрос, и в сочетании с резким падением импорта инвестиционных товаров и увеличением оттока капитала (до $12 млрд с $8 млрд в марте) это указывает на возрастание рисков ускорения спада инвестиционной активности в ближайшие месяцы, считает главный экономист ВЭБа Андрей Клепач: «Нижняя точка кризиса еще не пройдена».

Спад в названных отраслях транслирует негативный эффект на другие отрасли, прежде всего металлургию. А судя по опросам, из-за снижения платежеспособного спроса с затруднениями столкнутся и отрасли, ориентированные на частное потребление: в ситуации спада реальных зарплат и доходов население предпочитает сберегать. В марте приостановка роста выпуска пищевых продуктов приобрела фронтальный характер, в апреле стагнация пищепрома продолжилась, а из непродовольственных товаров выпуск рос только в фармацевтике.

В целом, апрель и май стали показательными, поскольку это первые месяцы года, когда можно объективно судить о результатах деятельности промпредприятий, так как данные I квартала сильно изкажены длинными праздниками и коротким февралем, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович: абсолютно очевидно, что промышленности не удастся до конца года выйти из спада. С 2016 г. можно ожидать лишь крайне умеренного роста, считает он, и при сохранении текущей структуры инвестиций с преобладанием госсредств ожидать интенсивного роста реального сектора затруднительно.

Источник: Ведомости