Вопрос страны происхождения технической продукции в современном мире теряет смысл - компания ЭНЕРАЛ
8(800)100-49-10
Пн-Пт 08:00 – 16:00 (МСК)
Ваш город:

Вопрос страны происхождения технической продукции в современном мире теряет смысл

18.09.2013

Вопрос страны происхождения технической продукции в современном мире теряет смысл


Нынешняя ситуация в промышленности с глобализацией производства и бизнеса делает невозможным дать достоверный ответ на вопрос о происхождении всех используемых материалов и комплектующих по национальному признаку. Так и российское происхождение продукции – сегодня это, скорее, миф. И тем более это не панацея от всех бед. Отбор технического продукта исключительно по стране происхождения не имеет никакого смысла, особенно для целей контроля качества поставок продукции.

С целью обеспечения действительного контроля качества поставок, в первую очередь, имеет смысл оценивать надежность компании-поставщика как партнера и оптимальность предлагаемых им условий, затем компанию-производитель с точки зрения ответственности и гарантии и, конечно же, саму продукцию по качественным, ценовым, гарантийным и сервисным составляющим. В конечном счете, во всем промышленном мире решающей является репутация торговой марки на рынке потребителей. Ответственный производитель, представляющий марку, не только декларирует наличие гарантии, но и отвечает по своим обязательствам. Ответственность по гарантийным обязательствам подразумевает, что производитель имеет входной контроль всех материалов и комплектующих, контролирует соблюдение технологии и качество готовой продукции. 

Производственная группа ЭНЕРАЛ использует более 30 площадок для изготовления продукции под собственной торговой маркой как в России (Н.-Новгород, Екатеринбург, Томск, Орел), так и за рубежом - в Болгарии, Узбекистане, КНР и Индии. Электротехническое оборудование российской марки ENERAL заключает в себе синергетический эффект этих производственных потенциалов. А сама марка является конечной гарантией качества производимой продукции. 

Например, в насосных агрегатах ENERAL, в зависимости от типа оборудования могут быть использованы электроприводы как собственного производства (изготовленные на площадках в России, КНР или других странах), так и других производителей в России, Беларуси, Украине, Финляндии, Германии. А автоматика, используемая при производстве шкафов управления, может быть произведена во Франции, КНР, России, Германии. К слову сказать, и при использовании комплектующих под известными западными брендами также не всегда возможно узнать о стране происхождения отдельных элементов. Но это не мешает доверять контролю качества данных производственных концернов. 

Вообще, если говорить о насосном оборудовании, а, как известно, любой насосный агрегат состоит из нескольких частей: электродвигатель, насосная часть, низковольтная аппаратура, автоматика, кабель, зачастую рама и другие части, то ни один завод в России, выпускающий насосное оборудование или электродвигатели, не производит весь перечисленный комплекс элементов. Это может быть реализовано либо группой компаний, использующей несколько производственных площадок (как в случае с группой ЭНЕРАЛ), либо через приобретение необходимых элементов насосного агрегата, произведенных другим предприятием. 

Например, электрический мотор, изготовленный производственной группой ЭНЕРАЛ на одной из своих площадок в КНР, произведен с использованием электротехнической стали российского производства для активных частей (статор, ротор). Массовая доля электротехнической стали в электромоторе составляет около 40%. Далее, в том же приводе присутствует медь (около 8% массовой доли) либо из России, либо из Чили, либо из стран центральной Африки, которая используется при производстве эмальпровода. А лак для данного эмальпровода произведен немецким заводом в КНР по собственной лицензии. Чугун (а это около 35% массовой доли электродвигателя, и до 70% массы в отдельных видах насосов) выплавлен из железной руды, добытой в одной из таких стран как Китай, Бразилия, Россия, Индия, ЮАР или Иран. И весь этот процесс производства энергетически обеспечен смесью газа из Ирана, России, Казахстана и Узбекистана, а также угля, добытого в Китае, Индии, Австралии, США или России. 

Можно пойти по цепочке далее – при доставке материалов использовалось топливо, произведенное в КНР из нефти, купленной на бирже, и происхождение которой достоверно проследить не представляется возможным вовсе. 

При рассмотрении вопроса материалов и комплектующих для электротехники, следует также отметить, что есть те виды комплектующих, которые практически потеряли российское «гражданство». К примеру, подшипники российского производства на сегодняшний день почти не применяются в электромоторах. Пропиточный лак и пазовая изоляция используется, как правило, производства либо КНР, либо западноевропейских концернов. С уверенностью в отечественном происхождении можно говорить, пожалуй, только о рамах для насосных агрегатов, которые произведены из российского металла. Правда, окрашены они немецкой или финской краской. 

И в принципе, аналогичным образом обстоят дела в производстве почти всей электротехники – промышленной вентиляции, автономном оборудовании как, например, миниэлектростанции, мотопомпы, сварочные генераторы. В случае же российских заводов, которые так подчеркивают отечественное происхождение своей продукции, не менее важно представлять, а какой объем производственных и контрольных операций выполнен мигрантами из ближнего зарубежья, которые в последние годы составляют значительную долю рабочего персонала заводов, и которые в большинстве своем учатся ремеслу лишь в процессе работы. 

Безусловно, можно в каждом конкретном случае задаться целью и попытаться вычислить соотношение материалов и комплектующих в агрегате с позиций национальной принадлежности. И определить, что, например, данный насос на 50 процентов российский, на 30 процентов – китайский, на 10 процентов – европейский, а остальные 10 процентов размазаны по всему миру тонким слоем. Однако, если он вдруг вышел из строя и срочно необходим гарантийный ремонт, вопрос будет стоять не о стране происхождения, а именно об ответственности производителя, о его надежных технических центрах с квалифицированным персоналом, и о его разветвленной сервисно-дистрибьюторской сети. 

Вот и получается, что действительная забота о качестве приобретаемой продукции подменяется псевдоконтролем с выпячиванием сомнительного термина «отечественное производство», и это выглядит как минимум неэффективно, а как максимум ангажировано. Здесь уместно будет сравнение с российским автопромом, когда перегибание палки в сторону отечественного производства не оборачивается надежностью и качеством. И те, кто ратует за исключительно российское происхождение поставок технического оборудования, вряд ли с таким же рвением ездят на исключительно российских автомобилях. 

Принцип «страна происхождения как критерий качества» сегодня сильно размыт. Ему на смену приходит «торговая марка как критерий качества», и именно производитель является тем субъектом, который несет весь комплекс ответственности перед потребителем. Поэтому бессмысленно «препарировать» технический продукт для установления процента принадлежности к той или иной стране. Лозунги в стиле «отечественное лучше, потому что оно отечественное» не помогают, а демотивируют российские предприятия производить и поставлять действительно качественную продукцию и обеспечивать ее сервис. 


Алексей Сегаль, 
Генеральный директор производственной группы ЭНЕРАЛ 

Наши публикации на Портале машиностроения