НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / 250 млн рублей на развитие индустриальных парков - компания ЭНЕРАЛ

НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / 250 млн рублей на развитие индустриальных парков

07.07.2014

НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / 250 млн рублей на развитие индустриальных парков

Индустриальные парки, как площадки для размещения самых современных производств, могут играть значимую роль в стратегии импортозамещения. "Во внесенном в Государственную Думу законопроекте "О промышленной политике в РФ" мы специально прописали четкое определение индустриальных парков, а "Ассоциация индустриальных парков" подготовила проект национального стандарта для подходящих под это определение объектов" - заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

В проекте постановления приводятся инструменты господдержки в отношении индустриальных парков. Их управляющим компаниям, например, предоставят субсидии в размере девяти десятых установленной ставки рефинансирования ЦБ РФ. Компенсироваться будут расходы по кредитам, привлеченным на капитальное строительство инфраструктуры и объектов промышленности. В рамках этой меры поддержки из федерального бюджета на 2014 год уже выделено 250 млн рублей.

Другая форма государственной поддержки может предусматривать компенсацию регионам расходов на создание инфраструктуры. В течение трех лет они будут получать возмещение затрат за счет отдельных видов налоговых платежей, уплаченных в федеральный бюджет. К таким налогам относится федеральная составляющая налога на прибыль, часть таможенных пошлин и акцизов на автомобили.

Экспертные оценки свидетельствуют, что при снижении на 30% расходов на инфраструктурное обеспечение площадки индустриального парка, инвесторы готовы удвоить инвестиции в промышленные здания и сооружения. Это должно способствовать диверсификации и росту конкурентоспособности российской промышленности в регионах, в частности, на территории моногородов. До 2020 года доля продукции резидентов индустриальных парков в объеме производства обрабатывающих отраслей промышленности должна возрасти более чем в 7 раз. Источник: пресс-служба министерства промышленности и торговли РФ